Alimentation et maladaption chez l’humain

Au cours du 20e siècle, un changement substantiel de régime alimentaire a eu lieu dans les pays occidentalisés. Des aliments industrialisés ont été développés, avec l’introduction de produits raffinés hautement transformés, en particulier les glucides raffinés (glucides transformés, absorbés rapidement, comprenant les amidons et les sucres raffinés comme le saccharose, le glucose, le sirop de glucose-fructose, le fructose). De nombreuses études ont montré que la consommation massive et récente de ces glucides raffinés a des effets délétères sur la santé, menant à de multiples pathologies.
L’objectif fondamental de ce projet est d’explorer et comprendre – pour mieux prévenir – les effets des glucides raffinés sur de multiples traits liés directement ou indirectement à la santé.
Concernant les traits directement liés à la santé, nous nous intéressons à différentes pathologies pour lesquelles le facteur de risque « glucides raffinés » a été négligé, comme certaines maladies neurodégénératives (en particulier la maladie d’Alzheimer) ou encore la myopie.
Concernant les autres traits sur lesquels nous travaillons, ils sont liés indirectement à la santé dans la mesure où (i) ils sont fortement impliqués dans la vie sociale et (ii) l’importance des relations sociales sur la santé est maintenant bien reconnue. Nous nous interressons dans ce cadre à l’attractivité du visage, de la voix, de l’odeur corporelle mais aussi au comportement socio-economique.

Références :

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