Claire Berticat

Ingénieure de Recherche

Je suis spécialisée en traitement et gestion de données et mes recherches s'intègrent dans le cadre de la biologie évolutive humaine.

Mes projets actuels concernent l'étude des effets des grands changements alimentaires chez l'Homme (particulièrement le plus récent caractérisé par une très forte consommation de glucides raffinés) sur la santé (maladie d'Alzheimer, déclin cognitif, myopie) mais aussi sur certains traits impliqués dans la vie sociale (attractivité, coopération).

Je m'intéresse également à la fonction évolutive du sommeil (théorie immunitaire) ainsi qu'au lien entre le développement langagier et graphique chez l'enfant.

Un certain nombre de ces projets s'appuient sur les données issues de 3 grandes cohortes nationales : 3C, Constances et Elfe.

Je suis responsable du studio d'acquisition et d'analyse d'image 2D/3D (Eye-Tracker Eyelink1000, Scanner 3D GoScan50.

Les personnes qui consomment un petit-déjeuner riche en glucides raffinés sont jugées moins attractives…

Selon une étude… article de presse paru dans « The Guardian » Article de presse paru dans...

Chronic refined carbohydrate consumption measured by glycemic load and variation in cognitive performance in healthy people

Depuis la seconde moitié du 20e siècle, le monde occidental a connu un changement de...
selective photo of cookies on container

Alimentation et maladaption chez l’humain

Au cours du 20e siècle, un changement substantiel de régime alimentaire a eu lieu dans...

[cv-hal id=claire-berticat type= authIdHal_s]

Follow Me On
Claire Berticat

Contact Info