Depuis la seconde moitié du 20e siècle, le monde occidental a connu un changement de régime alimentaire massif, avec une augmentation spectaculaire de la consommation de glucides raffinés, qui a eu de nombreux effets délétères sur la santé. Les mécanismes physiologiques associés à la consommation de glucides raffinés, tels que l'hyperinsulinémie et la résistance à l'insuline, peuvent avoir un impact sur la cognition chez les personnes en bonne santé avant l'obésité manifeste, l'apparition d'une maladie métabolique ou d'une démence. Pour explorer cette possibilité, la relation entre les performances cognitives et la consommation chronique d'hydrates de carbone raffinés a été étudiée chez de jeunes adultes en bonne santé (N = 95). L'évaluation de la consommation chronique de glucides raffinés était basée sur la charge glycémique (un indicateur des réponses glycémiques et insulinémiques) de trois repas à risque glycémique élevé : le petit-déjeuner, le grignotage de l'après-midi et le grignotage entre les repas. La consommation immédiate d'hydrates de carbone raffinés a été contrôlée expérimentalement. Une charge glycémique chronique élevée entre les repas est associée à une diminution des performances cognitives chez les hommes et les femmes en présence d'une charge glycémique élevée entre les repas. Nous discutons les différentes écologies physiologiques des trois repas et l'interprétation des résultats en termes d'adaptation ou de maladaptation au régime alimentaire moderne.
J’apporte un appui administratif et technique aux chercheurs de l’équipe en participant ...More
Assistante Scientifique
Je suis spécialisée en traitement et gestion de données et mes recherches s’intègrent dans le ...More
Ingénieure de Recherche
La biologie évolutive humaine, en bousculant les barrières traditionnelles (mais arbitraires) entre ...More
Research Director