Claire Berticat
Je suis spécialisée en traitement et gestion de données et mes recherches s'intègrent dans le cadre de la biologie évolutive humaine.
Mes projets actuels concernent l'étude des effets des grands changements alimentaires chez l'Homme (particulièrement le plus récent caractérisé par une très forte consommation de glucides raffinés) sur la santé (maladie d'Alzheimer, déclin cognitif, myopie) mais aussi sur certains traits impliqués dans la vie sociale (attractivité, coopération).
Je m'intéresse également à la fonction évolutive du sommeil (théorie immunitaire) ainsi qu'au lien entre le développement langagier et graphique chez l'enfant.
Un certain nombre de ces projets s'appuient sur les données issues de 3 grandes cohortes nationales : 3C, Constances et Elfe.
Je suis responsable du studio d'acquisition et d'analyse d'image 2D/3D (Eye-Tracker Eyelink1000, Scanner 3D GoScan50.
Les personnes qui consomment un petit-déjeuner riche en glucides raffinés sont jugées moins attractives…
Chronic refined carbohydrate consumption measured by glycemic load and variation in cognitive performance in healthy people
Alimentation et maladaption chez l’humain
- Amandine Visine, Valérie Durand, Léonard Guillou, Michel Raymond, Claire Berticat. Chronic and immediate refined carbohydrate consumption and facial attractiveness. PLoS ONE, 2024, ⟨10.1371/journal.pone.0298984⟩. ⟨hal-04483680v2⟩
- Lorraine Poncet, Mélèa Saïd, Shuai Yang, Falk Müller-Riemenschneider, Claire Berticat, et al.. Associations between screen viewing at 2 and 3.5 years and drawing ability at 3.5 years among children from the French nationwide Elfe birth cohort. Scientific Reports, 2024, 14 (1), pp.348. ⟨10.1038/s41598-023-50767-0⟩. ⟨hal-04426220⟩
- Léonard Guillou, Valérie Durand, Michel Raymond, Claire Berticat. Chronic refined carbohydrate consumption measured by glycemic load and variation in cognitive performance in healthy people. Personality and Individual Differences, 2023, 206, pp.112138. ⟨10.1016/j.paid.2023.112138⟩. ⟨hal-04016630⟩
- Virginie Chuy, Mélissa Gentreau, Sylvaine Artero, Claire Berticat, Vincent Rigalleau, et al.. Simple carbohydrate intake and higher risk for physical frailty over 15 years in community-dwelling older adults. Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, 2022, 77 (1), pp.10-18. ⟨10.1093/gerona/glab243⟩. ⟨hal-03326442⟩
- Mélissa Gentreau, Christelle Reynes, Robert Sabatier, Jerome Maller, Chantal Meslin, et al.. Glucometabolic Changes Are Associated with Structural Gray Matter Alterations in Prodromal Dementia. Journal of Alzheimer's Disease, 2022, 89 (4), pp.1293-1302. ⟨10.3233/JAD-220490⟩. ⟨hal-03766366⟩
- Mélissa Gentreau, Michel Raymond, Cécilia Samieri, Virginie Chuy, Catherine Féart, et al.. Dietary Glycemic Load and Plasma Amyloid-β Biomarkers of Alzheimer’s Disease. Nutrients, 2022, 14 (12), pp.2485. ⟨10.3390/nu14122485⟩. ⟨hal-03711040⟩
- Claire Berticat, Sonia Mamouni, Angelique Ciais, Max Villain, Michel Raymond, et al.. Probability of myopia in children with high refined carbohydrates consumption in France. BMC Ophthalmology, 2020, 20 (1), ⟨10.1186/s12886-020-01602-x⟩. ⟨hal-02942970⟩
- Berticat Claire, Durand Valérie, Michel Raymond. Refined carbohydrate consumption and facial attractiveness. Evolutionary Psychology: an International Journal of Evolutionary Approaches to Psychology and Behavior, 2020, ⟨10.1177/1474704920960440⟩. ⟨hal-02987183⟩
- Mélissa Gentreau, Virginie Chuy, Catherine Féart, Cécilia Samieri, Karen Ritchie, et al.. Refined carbohydrate‐rich diet is associated with long‐term risk of dementia and Alzheimer's disease in apolipoprotein E ε4 allele carriers. Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring, 2020, 16 (7), pp.1043-1053. ⟨10.1002/alz.12114⟩. ⟨hal-02978591v2⟩
- Mélissa Gentreau, Michel Raymond, Virginie Chuy, Cecilia Samieri, Catherine Feart, et al.. High Glycemic Load Is Associated with Cognitive Decline in Apolipoprotein E epsilon4 Allele Carriers. Nutrients, 2020, 12 (12), pp.E3619. ⟨10.3390/nu12123619⟩. ⟨hal-03163930⟩